TOP +250 HISTORY QUESTIONS FOR ALL COMPETITIVE EXAMS | MP CONSTABLE IMPORTANT GK QUESTIONS|

mp constable gk, mp police constable gk question
Top History gk question for mp police
आपको बता दें की यह history के टॉप +250 question हैं,जो आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए बनाए गए है ,यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है|
यदि आप mp police constable exam, mp police constable general knowledge pdf, history gk in hindi, history mcq in hindi, history gk question in hindi, ancient history question in hindi,history general knowledge,history gk,आपकी हिस्ट्री को कवर करने के लिए बहुत ही सहायक सिद्ध होगे|इसीलिए इन सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़े :

HISTORY TOP +250 QUESTIONS :

1) वेद के संकलनकर्ता कौन है ?

उत्तर – महर्षि कृष्ण द्वैपायन वेद व्यास

2) चारों वेदों के समूह को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – संहिता

3) महाकाव्य तथा पुराणों में भारत को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर – भारतवर्ष

4) प्राचीन ईरानी भारत को किस नाम से जानते थे ?

उत्तर – हिंदू

5) सबसे पहले इतिहास को तीन भागों में बांटने का श्रेय किसे जाता है ?

उत्तर – क्रिस्टोफ सेलियरस

6) ऋग्वेद में कितने सूक्त हैं ?

उत्तर – 1028

7) वेद के रिचाओ को पढ़ने वाले ऋषि को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – होतृ

8) ऋग्वेद के रचयिता कौन है ?

उत्तर – विश्वामित्र

9) देवता सोम का उल्लेख ऋग्वेद के किस मंडल पर है ?

उत्तर – 9 वे मंडल

10) जैन धर्म के संस्थापक कौन है ?

उत्तर – ऋषभदेव

11) बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन है ?

उत्तर – गौतम बुद्ध

12) ऋग्वेद के आठवें मंडल की हस्तलिखित ऋचाओं को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – खिल

13) सामवेद के पाठकर्ता को क्या कहते हैं ?

उत्तर – उद्रात

14) गौतम बुद्ध का जन्म कितने वर्ष पूर्व हुआ था ?

उत्तर – 563 ईसा पूर्व

15) गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था ?

उत्तर – सारनाथ में

16) महावीर के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर – वर्धमान

17) खजुराहो के जैन मंदिरों का निर्माण किसके द्वारा किया गया था ?

उत्तर – चंदेल शासकों द्वारा

18) कल्पसूत्र की रचना किसने की थी ?

उत्तर – भद्रबाहु

19) गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर – सिद्धार्थ

20) किस वेद को भारतीय संगीत का जनक कहा जाता है ?

उत्तर – सामवेद

21) ऋग्वेद में अधन्य शब्द का संबंध किससे है ?

उत्तर – गाय

22) अथर्ववेद की रचना किसने की थी ?

उत्तर – अथर्वा ऋषि

23) स्त्री की सर्वाधिक गिरी हुई स्थिति किस संहिता से प्राप्त होती है ?

उत्तर – मैत्रेयनी संहिता

24) भारतीय ऐतिहासिक कथाओं का सबसे अच्छा क्रमबद्ध विवरण किसमें मिलता है ?

उत्तर – पुराण

25) राजतरंगिणी की रचना किसने की थी ?

उत्तर – कल्हण

26) अष्टाध्याई की रचना किसने की थी ?

उत्तर – पाणिनि

27) इतिहास का पिता किसे कहा जाता है ?

उत्तर – हेरोडोटस

28) अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता है ?

उत्तर – इपीग्राफी

29) महावीर की पत्नी का नाम क्या था ?

उत्तर – यशोदा

30) महावीर ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?

उत्तर – प्राकृत भाषा

31) गौतम बुद्ध ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?

उत्तर – पालि भाषा

32) मेगस्थनीज द्वारा रचित पुस्तक का नाम क्या है ?

उत्तर – इंडिका

33) मेगस्थनीज किसके राजदरबार में आया था ?

उत्तर – चंद्रगुप्त मौर्य

34) डाईमेकस किसकी राजदरबार में आया था ?

उत्तर – बिंदुसार

35) वैष्णव धर्म के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर – कृष्णा

36) प्राचीनतम सिक्कों को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – आहत सिक्के

37) व्हेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था ?

उत्तर – हर्षवर्धन

38) सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है ?

उत्तर – मुंडकोपनिषद

39) गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी ?

उत्तर – विश्वामित्र

40) महाभारत का पुराना नाम क्या है ?

उत्तर – जय संहिता

41) विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य  कौन सा है ?

उत्तर – महाभारत

42) आर्यों के प्रिय देवता कौन थे ?

उत्तर – इंद्र

43) बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए सन्यास ग्रहण करने वालों को क्या कहा जाता था ?

उत्तर – भिक्षुक

44) बौद्ध धर्म की प्रथम बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई ?

उत्तर – अजातशत्रु

45) एलोरा के प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर – राष्ट्रकूटो ने

46) फाह्यान किसके राज दरबार में आया था ?

उत्तर – चंद्रगुप्त द्वितीय

47) “भारत का भूगोल” नामक पुस्तक किसने लिखी ?

उत्तर – टॉलमी ने

48) “नेचुरल हिस्ट्री” नामक पुस्तक किसने लिखी ?

उत्तर – प्लिनी ने

49) कालीबंगन का अर्थ क्या है ?

उत्तर – काली चूड़ियां

50) भारत का सबसे प्राचीन नगर कौन सा था ?

उत्तर – मोहनजोदड़ो

51) मोहनजोदड़ो का अर्थ क्या है ?

उत्तर – मृतकों का टीला

52) मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया था ?

उत्तर – तांबा

53) आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर – पुरापाषाण काल

54) पहिए का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर – नवपाषाण काल

55) सिंधु सभ्यता की खोज किसने की थी ?

उत्तर – दयाराम साहनी (1921)

56) सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल कौन सा है ? उत्तर उत्तर – मोहनजोदड़ो

57) ऋगवैदिक समाज कितने वर्णो में विभक्त था ?

उत्तर – 4

58) पर्दा प्रथा किस सभ्यता में प्रचलित थी ?

उत्तर – सैंधव सभ्यता

59) आर्यों का मुख्य पेय पदार्थ क्या था ?

उत्तर – सोमरस

60) ब्रह्म सूत्र की रचना किसने की थी ?

उत्तर – बदरायन

61) जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थंकर कौन थे ?

उत्तर – महावीर स्वामी

62) गौतम बुध का जन्म किस स्थान पर हुआ था ?

उत्तर – लुंबिनी

63) इस्लाम धर्म के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – हजरत मोहम्मद साहब

64) तंजौर में प्रसिद्ध राजराजेश्वर  मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर – चोल शासक राजराज प्रथम

65) गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – श्री गुप्त

66) रेशम बनाने की तकनीक का आविष्कार सबसे पहले किस देश में हुआ था ?

उत्तर – चीन

67) भारत का आइंस्टीन किसे कहा जाता है ?

उत्तर – नागार्जुन

68) भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?

उत्तर – समुद्रगुप्त

69) ईसाई धर्म के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – ईसा मसीह

70) मौर्य वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – चंद्रगुप्त मौर्य

71) पुराणों ने अशोक को क्या कहा है ?

उत्तर – अशोक वर्धन

72) भारत में शिलालेख का प्रचलन सबसे पहले किसने किया ?

उत्तर – अशोक

73) अजंता की गुफाएं बौद्ध धर्म की किस शाखा से संबंधित है ?

उत्तर – महायान शाखा

74) गुप्त काल में चांदी के सिक्कों को क्या कहा जाता था ? उत्तर – रूपयका

75) अर्थशास्त्र पुस्तक की रचना किसने की थी ?

उत्तर – कौटिल्य

76) हर्यक वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – बिंबिसार

77) पल्लव वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – सिंह विष्णु

78) कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर – नरसिंह वर्मन द्वितीय

79) आर्यभट्टीयम नामक ग्रंथ किसने लिखा ?

उत्तर – आर्यभट्ट

80) एलोह अभिलेख का संबंध किससे है ?

उत्तर – पुलकेशिन द्वितीय

81) राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – दंती दुर्ग

82) पाल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – गोपाल

83) विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – धर्मपाल

84) संपूर्ण चोल साम्राज्य कितने मंडलों में विभक्त था ?

उत्तर – 6 मंडल

85) कोदंडराम की उपाधि किसने धारण की ?

उत्तर – आदित्य प्रथम

86) गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – नागभट्ट प्रथम

87) सेन वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – सामंत सेन

88) महमूद गजनी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?

उत्तर – 17 बार

89) चंदेल वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर – परमर्दीदेव

90) पृथ्वीराज रासो की रचना किसने की थी ?

उत्तर – चंदबरदाई

91) तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ था ?

उत्तर – 1191 (मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय के बीच)

92) बुंदेलखंड का प्राचीन नाम क्या था ?

उत्तर – जेजाकभुक्ति

93) गुलाम वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक

94) घोड़ा दागने की प्रथा की शुरुआत किसने की थी ?

उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी

95) खिलजी वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

96) तराइन के प्रथम युद्ध में पृथ्वीराज चौहान का सेनापति कौन था ?

उत्तर – स्कंद

97) लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – बहलोल लोदी

98) तुगलक वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर – नसीरुद्दीन महमूद तुगलक

99) विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किन दो भाइयों ने की थी ?

उत्तर – हरिहर एवं बुक्का

100) मोहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल में बहमनी राज्य की स्थापना किसने की ?

उत्तर – हसन गंगू

101) हल्दीघाटी का युद्ध किसके बीच लड़ा गया था ?

उत्तर – राणा प्रताप एवं अकबर के बीच

102) खानवा का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

उत्तर – राणा सांगा एवं बाबर के बीच

103) क़ुतुब मीनार की नींव किसने डाली थी ?

उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक

104) अजमेर का अड़ाई दिन का झोपड़ा का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक

105) बलबन का वास्तविक नाम क्या था ?

उत्तर – बहाउद्दीन

106) खलीफा की उपाधि किसने धारण की थी ?

उत्तर – मुबारक खां

107) खानवा का युद्ध कब लड़ा गया था ?

उत्तर – 1527 ई.

108) मेवाड़ की राजधानी क्या थी ?

उत्तर – चित्तौड़गढ़

109) सिख धर्म की स्थापना किसने की ?

उत्तर – गुरु नानक

110) गोसाई संघ की स्थापना किसने की ?

उत्तर – चैतन्य स्वामी

111) सूरदास किसके शिष्य थे ?

उत्तर – वल्लभाचार्य

112) रामचरितमानस किसकी रचना है ?

उत्तर – तुलसीदास

113) भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था ?

उत्तर – बाबर

114) मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – बाबर

115) सम्राट अकबर के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर – जलाल

116) अकबर का सेनापति कौन था ?

उत्तर – मानसिंह

117) पानीपत की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई ?

उत्तर – अकबर और हेमू के बीच में

118) दीन ए इलाही धर्म का प्रधान पुरोहित कौन था ?

उत्तर – अकबर

119) दीन ए इलाही धर्म स्वीकार करने वाला प्रथम और अंतिम हिंदू शासक राजा कौन था ?

उत्तर – बीरबल

120) कबूलियत एवं पट्टा प्रथा की शुरुआत किसने की थी ? उत्तर – शेरशाह सूरी

121) डाक प्रथा का प्रचलन किसके द्वारा किया गया था ? उत्तर – शेरशाह सूरी

122) हुमायूंनामा की रचना किसने की थी ?

उत्तर – गुलबदन बेगम

123) महाराणा प्रताप की घोड़े का नाम क्या था ?

उत्तर – चेतक

124) अकबर के दरबार का प्रसिद्ध संगीतकार कौन था ? उत्तर – तानसेन

125) अकबर के दरबार का प्रसिद्ध चित्रकार कौन था ?

उत्तर – अब्दुर समद

126) अकबरनामा ग्रंथ की रचना किसने की ?

उत्तर – अबुल फजल

127) संगीत सम्राट तानसेन का जन्म कहां हुआ था ?

उत्तर –

128) जहांगीर के शासनकाल को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – चित्रकला का स्वर्ण काल

129) शाहजहां के शासनकल को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – स्थापत्य कला का स्वर्ण युग

130) मुगलकालीन अर्थव्यवस्था का आधार क्या था ?

उत्तर – चांदी का रुपया

131) मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – शिवाजी

132) शिवाजी के पिता का नाम क्या था ?

उत्तर – शाहजी भोंसले

133) अहमद शाह अब्दाली का वास्तविक नाम क्या था ? उत्तर – अहमद खान

134) अहमद खान ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?

उत्तर – 8 बार

135) पानीपत का तृतीय युद्ध किनके बीच हुआ था ?

उत्तर – मराठा एवं अहमद शाह अब्दाली के बीच

136) पुर्तगालियों ने पहली बार व्यापारिक कोठी कहां खोली थी ?

उत्तर – कोचीन में

137) डचो ने भारत में अपनी प्रथम व्यापारिक कोठी कहां खोली थी ?

उत्तर – मूसलीपट्टम में

138) मुगल दरबार में जाने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?

उत्तर – कैप्टन हॉकिंस

139) भारत आने वाला पहला अंग्रेजी जहाज का नाम क्या है ?

उत्तर – रेड ड्रैगन

140) ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1600 ई

141) फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1664 ई

142) डच ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1602 ईसवी

143) पुर्तगाली ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1498 ई.

144) मुस्लिम शिक्षा के विकास के लिए प्रथम मदरसा कहां स्थापित किया गया था ?

उत्तर – कोलकाता में (1781 ई)

145) भारत का पहला समाचार पत्र का नाम क्या है ?

उत्तर – द बंगाल गजट

146) “द बंगाल गजट” का प्रकाशन किसने किया था ?

उत्तर – जेम्स ऑगस्टस हिक्की

147) पिट्स इंडिया एक्ट किस वर्ष पारित हुआ ?

उत्तर – 1784 ई.

148) भारत में नागरिक सेवा का जनक किसे माना जाता है ?

उत्तर – कार्नवालिस

149) सहायक संधि की शुरुआत किसने की थी ?

उत्तर – लार्ड वेलेजली

150) रविवार की छुट्टी की शुरुआत किस वर्ष से हुई ?

उत्तर – 1843 ई.

151) भारत में कंपनी के अधीन प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर –  वारेन हेस्टिंग्स

152) अवध राज्य का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – स‌आद‌त ‌‌‌‌‌खाॅ

153) भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर – लॉर्ड विलियम बेंटिक

154) बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर – वारेन हेस्टिंग्स

155) स्वयं को बंगाल का शेर कहने वाला शासक कौन था ?

उत्तर –  टीपू सुल्तान

157) मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – लॉर्ड मेयो (1857 ई.)

158) सिविल सेवा परीक्षा में सम्मिलित होने की आयु कितनी निर्धारित की गई थी ?

उत्तर – 23 वर्ष

159) भारत ने पहली बार जनगणना कब हुई ?

उत्तर –1872 ई.

160) “भारत का उद्धारक” के नाम की संज्ञा किसे दी गई है ?

उत्तर – लॉर्ड रिपन

161) रोलेट एक्ट कब पारित हुआ ?

उत्तर – 1919 ई

162) भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष किस पार्टी द्वारा किया गया था ?

उत्तर – कांग्रेस द्वारा (1942 ई)

163) स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर – लॉर्ड माउंटबेटन

164) आनंद मठ किसके द्वारा लिखा गया है ?

उत्तर – बंकिम चंद्र चटर्जी

165) सन्यासी विद्रोह का उल्लेख किस में किया गया है ?

उत्तर –  आनंद मठ में

166) बाल गंगाधर तिलक को “भारतीय असंतोष का जनक” किसने कहा था ?

उत्तर – वैलेंटाइन सिरा‌ले

167) गांधी जी ने सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग कहां किया था ?

उत्तर – दक्षिण अफ्रीका

168) “करो या मरो” का नारा किसने दिया था ?

उत्तर – गांधी जी

169) “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया था

उत्तर – भगत सिंह

170) “भारत ,भारतीयों के लिए” यह नारा किसने दिया ?

उत्तर – आर्य समाज ने

171) “मैं एक क्रांतिकारी के रूप में कार्य करता हूं” यह कथन किसका है ?

उत्तर – जवाहरलाल नेहरू

172) “शहीदे आजम” के नाम से किस क्रांतिकारी को जाना जाता है ?

उत्तर – भगत सिंह

173) महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?

उत्तर – गोपाल कृष्ण गोखले

174) शुद्धि आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर  – स्वामी दयानंद सरस्वती

175) “बिना ताज का बादशाह” किसको कहा जाता है ?

उत्तर –  सुरेंद्रनाथ बनर्जी

176) “हरमिट ऑफ शिमला” किसे कहा जाता है ?

उत्तर – ए ओ ह्यूम

177) कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – बदरुद्दीन तैयबजी

178) “लोकहितवादी” के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर – गोपाल हरिदेशमुख

179) “भारत का बिस्मार्क” किसे कहा जाता है ?

उत्तर – सरदार वल्लभभाई पटेल

180) “अखिल भारतीय हरिजन संघ” की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – महात्मा गांधी

181 ) पाकिस्तान शब्द के जन्मदाता कौन थे ?

उत्तर – चौधरी रहमत अली

182 ) सबसे कम उम्र में फांसी की सजा पाने वाला क्रांतिकारी का नाम क्या है ?

उत्तर – खुदीराम बोस

183) “भारत का पितामह” किसे कहा जाता है ?

उत्तर – दादा भई नौरोजी

184) आत्मसम्मान आंदोलन की शुरुआत किसने की थी ?

उत्तर – रामस्वामी नायकर

185) देव समाज के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – शिव नारायण अग्निहोत्री

186) कांग्रेस का प्रथम ब्रिटिश अध्यक्ष कौन था ?

उत्तर – जॉर्ज यूल

187) सबके लिए एक जाति, एक धर्म ,एक ईश्वर का नारा किसने दिया था ?

उत्तर – श्री नारायण गुरु

188) सुभाष चंद्र बोस को सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था ?

उत्तर – एडोल्फ हिटलर

189) महात्मा गांधी को सर्वप्रथम महात्मा किसने कहा था ?

उत्तर – रविंद्र नाथ टैगोर

190) महात्मा गांधी को सर्वप्रथम “राष्ट्रपिता” कह कर संबोधित किसने किया था ?

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

191) इंडिया इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – राम बिहारी बोस

192) आर्य महिला सभा की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – पंडिता रमाबाई

193) एशियाटिक सोसाइट की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर –  1784 ई.

194) ब्रह्म समाज की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1828 ई.

195) प्रार्थना समाज की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1867 ई.

196) वेद समाज की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1867 ई.

197) इंडियन लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1875 ई.

198) आर्य समाज की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1875 ई.

199) रामकृष्ण मिशन की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1897 ई.

200) खिलाफत आंदोलन की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर –  1919 ई.

201) आजाद हिंद फौज की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर –

202) अंग्रेजों से मुक्ति पाने के लिए “आजाद हिंद फौज” की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – चंद्रशेखर आजाद (1942 ई.)

203) “राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ” की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1925 ई

204) “यूरोप का मरीज” किस देश को कहा जाता था ?

उत्तर – तुर्की

205) “एशिया का मरीज” किस देश को कहा जाता था ?

उत्तर – चीन

206) चीन का राष्ट्रपति किसे कहा जाता था ?

उत्तर – डॉक्टर सनयात सेन

207) “बैंक ऑफ फ्रांस” की स्थापना किसने की ?

उत्तर – नेपोलियन ने

208) जर्मनी के आर्थिक राष्ट्रवाद का पिता किसे कहा जाता है ?

उत्तर – फ्रेडरिक लिस्ट

209) प्रजातंत्र की स्थापना सर्वप्रथम किस देश में हुई ?

उत्तर –  अमेरिका

210) “आधुनिक गणतंत्र की जननी” किसे कहा जाता है ?

उत्तर –  अमेरिका

211) संसार में सर्वप्रथम लिखित संविधान कहां लागू हुआ था ?

उत्तर –  संयुक्त राज्य अमेरिका

212) अमेरिका की खोज किसने की थी ?

उत्तर – क्रिस्टोफर कोलंबस

213) “पृथ्वी सौरमंडल का केंद्र है” यह किसने कहा था ?

उत्तर – कॉपरनिकस

214) “भारत का शेक्सपियर” किसे कहा जाता है ?

उत्तर – कालिदास

215) “मानववाद का संस्थापक” किसे कहा जाता है ?

उत्तर – पेट्राॅक

216) आधुनिक राजनीतिक दर्शन का जनक किसे कहा जाता है ?

उत्तर – मैकियावेली

217) पुनर्जागरण काल में “चित्रकला का जनक” किसे माना जाता है ?

उत्तर – जियाटो

218) गुरुत्वाकर्षण के नियम का पता किसने लगाया था ?

उत्तर – न्यूटन ने

219) धर्म सुधार आंदोलन का प्रवर्तक कौन था ?

उत्तर – मार्टिन लूथर

220) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर – 1825 ई.

221) कांग्रेस का विभाजन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर – 1960 ई.

223) जलियांवाला बाग हत्याकांड किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर – 13 अप्रैल 1919

224) असहयोग आंदोलन का प्रारंभ किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर –

225) “अखिल भारतीय किसान सभा” की स्थापना किस वर्ष हुई ?

उत्तर – 1936 ई.

226) चौरी चौरा कांड की स्थापना किस वर्ष हुई ?

उत्तर – 5 फरवरी 1922

227) नमक सत्याग्रह का आरंभ कब से हुआ ?

उत्तर – 12 मार्च 1930

228) सविनय अवज्ञा आंदोलन किस वर्ष प्रारंभ हुआ ?

उत्तर – 6 अप्रैल 1930

229) प्रथम गोलमेज सम्मेलन किस वर्ष प्रारंभ हुआ ?

उत्तर – 12 नवंबर 1930

230) गांधी इरविन समझौता किस वर्ष हुआ ?

उत्तर – 4 मार्च 1931

231) स्वतंत्रता की प्राप्ति किस वर्ष हुई ?

उत्तर – 15 अगस्त 1947

232) “दिल्ली चलो” का नारा किसने दिया ?

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

233) “वेदों की ओर लौटो” का नारा किसने दिया ?

उत्तर – दयानंद सरस्वती

234) “वंदे मातरम” की रचना किसने की ?

उत्तर – बंकिम चंद्र चटर्जी

235) “स्वराज हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है” का नारा किसने दिया ?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

236) तराइन का प्रथम युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर – 1191 ई

237) तराइन का द्वितीय युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर – 1192 ई

238) पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1526 ई

239) खानवा का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1527 ई

240) बक्सर का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1764 ई

241) प्रथम भारत–पाकिस्तान युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1965 ई

242) औरंगजेब का मकबरा कहा है ?

उत्तर – औरंगाबाद

243) “फतेहपुर सीकरी” शहर किस बादशाह ने बनवाया था ?

उत्तर – अकबर

244) बाबर की पुत्री का नाम क्या था ?

उत्तर – सायरा बेगम

245) कांग्रेस के गरम दल के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – महात्मा गांधी

247) अंग्रेजों और महारानी लक्ष्मीबाई के बीच युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर – 1858 ई

248) ईस्ट इंडिया कंपनी ने टीपू सुल्तान से किस सन में विजय प्राप्त की थी ?

उत्तर – 1792 ई.

249) ब्रिटिश भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली कब स्थानांतरित की गई ?

उत्तर – 1911 ई

250) ईस्ट इंडिया कंपनी का भारत पर पहला व्यापार केंद्र कहां स्थापित किया गया था ?

उत्तर – सूरत

आपसे निवेदन है कि इस पोस्ट को अपने दोस्त, भाई जिन्हे इनकी सख्त जरूरत है उन्हे send जरूर कर दें………..

अपने सपनो और खुशियों के लिए कड़ी मेहनत से प्रयास करने वाला इंसान ही लाइफ में सफल हो सकता है, इसीलिए मेहनत करते रहिए|

इन्हे भी देखें :👇

भारत में प्रथम व्यक्ति और उपाधिया|

मध्यप्रदेश संपूर्ण सामान्य ज्ञान |

म. प्र. में वर्तमान में कौन क्या है| (सूची – 2022)

म. प्र. की सभी प्रमुख नदियां|

म. प्र. के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान |

म. प्र. में परिवहन और संचार|

म. प्र. में रेल परिवहन|

Leave a Comment